Сделать журнальный столик самому

Журнальный столик позволяет придать в интерьер помещения современности. Так как наличие такой мебели считается европейской модой и признаком наличия вкуса. Более того, такой стол позволит немного разгрузить остальную мебель и будет держать на себе вещи, которые часто используются в повседневной жизни. Это могут быть, как журналы и книги, так и современные гаджеты.

grigorev-blog jyrnalnii stolik svoimi rykami - 1

Сделать самому такой стол будет несложно. Ввиду того, что такая мебель не габаритная, то и материалов понадобится не много.
Примечание: так как работа будет производиться с деревом, следует учесть, что при его обработке образуется много деревянной стружки и пыли. А конечная обработка подразумевает использование столярного клея, грунтовки, краски, лаков и эмалей. Так как такие вещества имеют своеобразный запах и порой токсичны для человека, лучше делать стол на улице, балконе или в гараже.

Подготовительные работы

Перед тем, как сделать мебель самому, нужно запастись необходимыми материалами и инструментами. Нам понадобятся:

grigorev-blog jyrnalnii stolik svoimi rykami - 2

— Доска сечением 2,5х7,5 см — 3шт (Длина доски в зависимости от габаритов журнального стола)
— Доска сечением 2,5х10 см — 1шт (Длина доски в зависимости от габаритов журнального стола)
— Доска сечением 2,5х5 см — 8шт (Длина доски в зависимости от габаритов журнального стола)
— Конусные ножки из дерева — 4шт (Длина до 40 см. Продаются в магазинах мебельной фурнитуры или пиломатериалов. Можно купить цилиндрические)
— Крепления для выбранных ножек — 4шт (Металлические, с крепежами. Покупаются там же, где и ножки.)
— Шурупы, гвозди, саморезы по дереву разной длины — много! (Стоят недорого и не являются дефицитом)
— Столярный клей или любой клей для дерева — 1банка/тюбик (Существуют разные виды клея. Лучше пользоваться столярным или любым быстросохнущим)
— Шпатлевка по дереву — 1 банка
— Грунтовка по дереву — 1 банка
— Краска для дерева — 1 банка (Использовать любую, которая нравится)
— Наждачная бумага — Несколько кусков (Бывает разной зернистости. Имеет свои номера. Нам понадобятся 120 и 220)
— Ножовка по дереву/пила — 1 шт.
— Дрель и сверла под выбранные шурупы — 1шт (Её можно использовать в качестве шуруповерта)
— Молоток — 1шт
— Струбцины для фиксации досок — Минимум 2 шт (Желательно использовать, так как они позволят надежно склеить пиломатериалы)
— Рулетка/линейка — 1шт
— Кондуктор для сверления — 1шт (Использовать не обязательно. Позволяет сверлить отверстия под углом)
— Шлифовальный станок — 1шт. (Использовать не обязательно. Его наличие позволит получить гладкие поверхности дерева)

grigorev-blog jyrnalnii stolik svoimi rykami - 3

Самой подходящей породой дерева для наших целей станет сосна. Сосновые доски мягкие и податливые в обработке. К тому же их легко найти в продаже, и стоят они не очень дорого, что позволит изготовить мебель своими руками по доступной цене.

grigorev-blog jyrnalnii stolik svoimi rykami - 4

Примечание: так как сосновые пиломатериалы относительно мягкие, то инструменты на них оставляют забоины и вмятины. Чтобы избежать этого, лучше всего подкладывать обрезки досок. Например, между поверхностью мебели и губками металлической струбцины.

grigorev-blog jyrnalnii stolik svoimi rykami - 5

Как сделать мебель самому? Начало работ

1. Делаем столешницу. Нарезаем из досок сечением 2,5х5 см 8 реек одной длины. Они будут размещаться внутри столешницы с шагом 5 см. Шаг можно регулировать под свои потребности. Если расстояние между рейками будет слишком большое, то такой стол будет пригоден только для крупных предметов. И наоборот, чем меньше расстояние между рейками, тем более мелкие предметы можно будет держать на столе. Оптимальным шагом будет 3-5 см.
2.Определившись в длине и ширине, следует изготовить боковые части столешницы. Делаются они из доски 2,5х7,5 см. Углы желательно срезать под 45 градусов, но это не обязательно. Перед тем, как нарезать, нужно составить эскиз. Во время нарезки использовать линейку или рулетку, чтобы готовые рейки были точной длины.

grigorev-blog jyrnalnii stolik svoimi rykami - 6

3. Рейки нужно закрепить опорами снизу. Нужно разложить их на ровной поверхности и максимально точно закрепить опорой между собой. Также, если используется кондуктор, то желательно сразу просверлить отверстия, которые позволят зафиксировать рейки и опоры с боковыми брусками.

grigorev-blog jyrnalnii stolik svoimi rykami - 7

4. Фиксируем боковые элементы столешницы к готовой конструкции. Спешить не нужно. Если где-то выходит нестыковка, то всегда можно немного подрезать лишние части. Для этого может пригодиться, как шлифовальная машинка, так и напильники разной зернистости. Те доски, которые касаются друг друга, нужно проклеить столярным клеем, что придаст большей надежности. Тут как раз и пригодятся струбцины.

grigorev-blog jyrnalnii stolik svoimi rykami - 8

5. Все боковые части можно зафиксировать несколькими гвоздиками. На время склеивания, если нет струбцин, можно пользоваться ремнями, которые будут прижимать склеиваемые части между собой. Таким образом, клей максимально прочно прижмет все элементы столешницы. Эту операцию лучше производить на улице в теплую погоду.

7897897897897897897989

6. После высыхания клея, все поверхности следует затереть крупной шкуркой. После этого ту же операцию произвести мелкой шкуркой, чтобы на поверхностях осталось минимальное количество царапин и неоднородностей. После этого, следует удалить всю стружку и древесную пыль сухой ветошью. Все полости и трещины нужно заполнить шпатлевкой. После её высыхания, также зашкурить остатки выступающей шпатлевки.
7. Нанести несколько слоев грунтовки. Можно использовать, как масляную грунтовку, так и акриловую. Грунтование поверхности позволяет получить изделие, которому не навредит высокая влажность. А краска наносится однородным слоем. Кстати, расходоваться её в этом случае будет на много меньше и будет достаточно лишь одного слоя. Также, грунтуем и конусные ножки. При желании, можно после грунтовки нанести однородный слой шпатлевки, но это не обязательно. Красим, после высыхания грунтовки, как столешницу, так и ножки. Ножки высыхать должны отдельно от столешницы. После высыхания краски, ножки крепятся к столешнице.

grigorev-blog jyrnalnii stolik svoimi rykami - 9

Таким образом, нам удалось сделать современный и красивый журнальный столик своими руками. Если есть желание и возможность, то можно готовое изделие покрыть слоем лака.

grigorev-blog jyrnalnii stolik svoimi rykami - 10

 

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить