К вопросу о котлах отопления

grigorev-blog kotli otoplenia2

Сегодня сфера загородного домостроения обслуживается производителями самого разного продукта – это и строительные материалы, и бытовая техника, и юридические услуги, и даже садоводы принимают самое деятельное участие в обустройстве загородных участков миллионов отечественных застройщиков. Но, пожалуй, в самую первую очередь будущий домовладелец начинает думать не о том, из чего построить дом или какие елки высадить на своем участке. Больше всего прочего его интересует – не будет ли он мерзнуть зимой в своем новом доме? Учитывая тот факт, что не к каждому загородному дому можно подвести центральное отопление, практически каждый застройщик, прежде всего, начинает выбирать котел отопления. И это правильно, потому что деревенский дом и загородный коттедж, вещи, в принципе, разные, и отапливать вполне современный дом печкой даже не модно, а что уж говорить о практичности? Для отопления коттеджа обязательно нужен котел, а вот каким он будет – это уже надо решать отдельно.

Отопительные котлы бывают разные, в основном газовые, электрические, жидкотопливные (ЖТКО — Жидко Топливный Котёл Отопления) и твердотопливные. Выбирать их следует в самую первую очередь в зависимости от местонахождения дома. Если дом находится где-нибудь в деревне, где в доме хоть и есть газ, но рядом имеется и лес, то лучше выбрать твердотопливный пиролизный котёл так называемого длительного горения. В данном случае он будет работать на дровах, которые можно нарубить в лесу, или просто собрать валежник, которого в любом лесу достаточно много. В топку этого котла надо будет закидывать дрова, после некоторого времени выгрести угли, почистить ее (это необходимо делать регулярно) и снова загрузить топку дровами. Конечно, придется потрудиться, однако если основная цель – экономия средств, то это самый лучший вариант.

Твердотопливный котёл можно использовать и в городской квартире, но тогда придётся покупать в мешках уголь, что для квартиры, согласитесь, не очень гигиенично. Также такие котлы могут работать на торфе и антраците, их можно топить пеллетами (специальными горючими брикетами) или прочими древесными отходами. По сути это просто печь, обогревающая дом, что для города, вообще-то нонсенс. В городских условиях лучше использовать газовый или электрический котел, газ и электричество – это вполне современные виды топлива, они не загрязняют жилище и воздух в нем.

Если же дом находится в пригороде, и дом немаленький, то также лучше выбрать газовый или электрический котлы, а лучше сразу один газовый, другой электрический. Оба в плане чистоты, как говорилось выше, очень хороши, хотя и не так экономичны, как котлы на дровах или угле. Если внезапно на станции произойдёт авария и газ не сможет поступать в котёл, его заменит котел электрический. Также и наоборот, если оборвётся ЛЭП (Линия Электропередач) или просто не уплатили за электроэнергию, то его заменит газовый котел. К тому же если будет холодно, можно будет включить оба котла и наслаждаться двойной «порцией» тепла.

Если выбираете газовый котел, то самый лучший вариант — котел двухконтурный, чтобы он не только обогревал помещение, но ещё и нагревал воду. Если расходы ГВС большие, то лучше, конечно же, покупать одноконтурный газовый котёл, подключив отдельно водонагревательный бойлер. Газовые котлы работают на природном, углеводородном и доменном газах.

Жидкотопливные котлы работают на различных горючих жидкостях, таких как бензин и дизельное топливо, а также мазут и керосин. Иногда встречаются котлы, в которые можно заливать нефть и топливное масло, биотопливо и отработанное техническое масло (например, старое автомобильное масло, заливаемое в моторный отсек). Такое топливо ничего практически не стоит, в сравнении с газом, конечно, или углем. Внутри жидкотопливных котлов есть теплообменники, чугунные или стальные. Чугунные теплообменники лучше стальных и могут служить более полвека, но только при аккуратном обращении. Стальные прослужат меньше, и КПД их тоже заметно ниже, однако они весят немного, да и сломать их, в отличие от хрупкого чугуна, гораздо меньше шансов.

ЖТКО (жидкотопливный котел) — почти всегда не самый хороший выбор, такие агрегаты подходят только для обогрева больших помещений с хорошей продуваемостью. Ведь запах керосина или дизельного топлива — не самый лучший запах, который может витать по всему дому. Кроме всего прочего, жидкотопливные котлы лучше размещать в специальных помещениях, так называемых котельных. На кухню такой котел, в отличие от газового, не поставить без всяких неприятных последствий.

Следует помнить, что некоторые котлы имеют средства для повышения теплоотдачи и фильтры от копоти, пыли и прочего. Эти фильтры надо менять по мере их загрязнения.

Чем мощнее котел, тем теплее будет в доме, однако не следует для маленького дома покупать слишком мощный котел, или наоборот. Поэтому перед покупкой котла надо рассчитать его мощность. Для этого лучше всего обратиться к специалисту, потому что самостоятельно рассчитать все правильно человек, далекий от этих дел, не сможет.

Очень полезно, чтобы на топливном котле был терморегулятор, на котором можно выставить нужный уровень температуры в квартире. Нагрев квартиру до указанной температуры, котёл не будет нагревать её ещё выше, а просто снизит мощность и будет поддерживать заданную температуру.

Очень и очень редко люди покупают универсальные котлы типа ТГЭ и ТГ. Они работают минимум на двух видах топлива, но встречаются и работающие на трёх и даже на четырёх видах отопления. Это очень дорогие котлы, громоздкие и не особенно долговечные, к ним прилагается множество комплектующих деталей. Зато они просто универсальны и пригодятся для тех, у кого нет какого-либо постоянного топлива. Некоторые модели ТГЭ могут работать одновременно на газе, твёрдом топливе, электричестве и жидком топливе, увеличивая суммарную отдачу энергии от каждого вида топлива.

Каменный уголь (покупной) и дизельное топливо обогревают жилище лучше всего, КПД их высок, и экономичность прекрасная. Но они не подходят для городских квартир и домов, где невозможно устроить специальную котельную.

Древесина имеет низкую калорийность, поэтому её надо много. Зато дешево, особенно если есть недалеко от дома лес, как писалось выше и неограниченный запас древесины. Если же в окрестностях расположена деревообрабатывающая фабрика, то можно очень дешево покупать пеллеты из опилок и прочих древесных отходов.

Торф — топливо низкокалорийное, то есть его удельная теплота сгорания очень мала, поэтому его лучше не использовать, если, конечно, его нельзя выкапывать прямо на дворе бесплатно.

Для газовых котлов, конечно же, лучше всего подойдет природный (бытовой) газ, другие виды газа лучше не использовать, потому что некоторые из них просто опасны.

Для жидкотопливных котлов лучшее топливо – керосин и дизельное топливо. В крайнем случае – мазут. Бензин, конечно же, топливо самое лучшее, но оно очень дорогое. Он демонстрирует хороший КПД только в автомобильных двигателях, но не в топливных котлах.

Если дом без теплоизоляции, то мощность котла должна быть не меньше 45 ватта на 1 кубический метр. Если же дом утеплённый, достаточно 20-25 Вт на куб. метр. На верхних этажах домов эта цифра должна быть не менее 50 ватт. Со временем котёл стареет и греет хуже, поэтому полученные цифры надо увеличить на 20%. То есть, если вышло, что для обогрева надо 47 ватт, то покупать котел надо мощностью не менее 56 ватт на кубический метр. Рассчитывать мощность можно как для всей квартиры или дома, так и для отдельной комнаты.

В общем, есть много вариантов отопления, и наверняка каждый будет доволен и, прочитав эту статью, сможет найти себе хороший котел, который будет греть дом долгие годы. При покупке котла нужно хорошо понимать, какое топливо лучше использовать, а от какого следует отказаться и не вспоминать о нем. А вообще, если человека заинтересовала какая-нибудь модель котла, то лучше перед покупкой прочитать о ней отзывы в Интернете, чтобы потом в ней не разочароваться. Также необходимо посмотреть, как котел надо устанавливать, от этого также очень много зависит.

1 Комментарий добавлен

Присоединится к обсуждению
  1. Очень познавательная статья , получил ответы на некоторые вопросы.

Написать ответ

Сбросить