Мультиварка для дома

grigorev-blog pokypka myltivarki

Мультиварка – широко разрекламированный кухонный гаджет, техника для дома, представляющая собой роботизированную электрическую пароварку, дополненную несколькими дополнительными функциями, свойственными другим кухонным бытовым приборам или посуде.

Широкую популярность среди домохозяек мультиварка приобрела по тем же причинам, что и автоматическая стиральная машина. Это — полностью автоматический прибор, оснащенный программным автоматом, позволяющий значительно экономить время на приготовлении пищи. Это подвигает купить мультиварку многих внушаемых людей.

Как правильно выбрать мультиварку

Мультиварка – техника для дома людей, либо не умеющих готовить, либо не желающих это делать. Она обладает некоторыми преимуществами перед привычными кастрюлями, пароварками или термостатами, тем, что не занимает много места. При необходимости может заменить сразу несколько бытовых приборов. Пища, приготовленная в мультиварке, редко пригорает. Главное же её преимущество заключается в том, что она работает по принципу – «включил и забыл».

Бытовая техника, в которой удобно готовить однокомпонентные блюда – каши. Варить непритязательные супы. Использовать в качестве термостата для созревания йогурта или подъема теста. Использовать в качестве «скороварки» для отваривания овощей, или в качестве обыкновенной пароварки при приготовлении диетических блюд.

Со всеми этими функциямирассматриваемая бытовая техника исправно справляется, в силу особенностей конструкции – паровой кастрюли с программным контролем температуры и времени. А вот «чудесные» свойства мультиварок доступны только в дорогих моделях. Причем, далеко не всем их наборе, а только 1-2 «заманушках» которые повышают в глазах потребителя привлекательность новой модели.

К таким, не свойственным электропароварке функциям, относятся:

Функция гриль – расположение в верхней крышке мультиварки кварцевого нагревателя, позволяющего получать подрумяненную корочку на выпечке или мясе;
Фритюрница – дополнительная сетчатая корзина, помещаемая внутрь основной ёмкости мультиварки и позволяющая готовить блюда в раскаленном жире;
Сковорода – дополнительная ескость с низкими бортами, предназначенная одя бжарки продуктов;
Йогуртница – набор контейнеров для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях;
Тестомесилка – сменная емкость с лопатками на дне, предназначенная для замеса негустого теста;
Коптильня – сменная емкость с насадкой-дымогенератором для копчения в домашних условиях.
Таким образом, функционал дорогой мультиварки может быть значительно расширен за счет использования дополнительного оборудования. В некоторых случаях приобретение одного прибора – мультиварки, позволит сэкономить на приобретении отдельных, редко используемых кухонных приборов (фритюрницы, коптильни). Если в вашем кухонном арсенале уже есть какой-либо из перечисленных приборов, необходимости приобретать мультиварку с дублирующей функцией нет. Как в любом комбинированном «УНИВЕРСАЛЬНОМ???» приборе пользоваться тестомеской или сковородой в мультиварки будет неудобно и не практично.

На что следует обратить внимание

grigorev-blog pokypka myltivarki 1

Выбирая агрегат, исходите из следующих критериев:

Объем кастрюли – не менее 5 литров. Маленькая семья — не повод приобретать маленькую мультиварку.
Мультиварка – прежде всего пароварка. Приготовленные в ней блюда однотипны и больше подходят для диетического питания. Продукты в неё закладываются одновременно и имеют однообразно «пареный» вкус.
Не стремитесь к обилию функций и программ. Чем больше дополнительного оборудования – тем выше риск его поломки. Соответственно – возрастает неудобство использования и времени на чистку и мытье;
Наличие большого количества программ – не более чем маркетинговый ход производителя! Реально используется 3-4 программы. Но!!! Обязательно наличие функции ручной корректировки. Даже простую гречку разных производителей невозможно сварить одинаково! Без учета степени зрелости, влажности крупы, срока её хранения. Поэтому – обязательно приобретайте прибор с функцией ручного управления параметрами.
Заменяя несколько бытовых приборов, мультиварка активно используется ежедневно. Нагрузка на корпус и кастрюлю довольно значительны. Выбирайте прибор с кастрюлей (оборудованием) из нержавеющей стали, без тефлонового покрытия, которое придет в негодность через 1-2 года. Это же относится к корпусу. Более практичным является корпус из металла. При любых обстоятельствах он более долговечен, чем пластмассовый;
Никогда не приобретайте прибор, движущиеся части которого изготовлены из пластмассы.
Помните, что ни один производитель не нацелен на длительную эксплуатацию его оборудования бытового класса. Цена самой «навороченной» мультиварки – в 10-20 раз ниже продажной стоимости. Поэтому срок эксплуатации ограничен гарантийным сроком. Большинство имеющихся в продаже мультиварок нерементопригодны! Не тратьте деньги на красивый корпус и большой дисплей. если внутри мультиварки чаша из алюминия и лопатка тестомеса из пластмассы.

Плюсы и минусы агрегата

В начале статьи уже упоминалось: мультиварка дома – «кухонный гаджет», а не кухонный прибор. Широко разрекламированная производителями, напичканная электроникой пароварка, сумела завоевать признательность среди непритязательных потребителей фастфудов и всевозможных бургеров. Эта машинка совершенно не отражает особенности русской национальной кухни. Она успешно справляется с функцией готовки «еды». Не уделяя внимания ни её качеству, ни её вкусу. Идея загрузить компоненты «супа» с вечера, и установить таймер на утро могла придти в голову только тому конструктору, который не знает слова «суп».

«Достоинства»
Удобна — в плане приготовления блюд, требующих длительного поддержания стабильной температуры: тушения, варки каш, приготовления йогуртов, подъема теста;
Удобна — в качестве «скороварки» за счет повышенного давления внутри емкости. Быстро варится мясо, свекла, овощи, твердые крупы;
Удобна — в плане экономии времени «стояния» у плиты. «Пену» при закипании бульона, конечно, не снимет. Но в процессе приготовления – не даст «убежать» блюду, за счет перепускного клапана и резервуара для сбора конденсата.

«Недостатки»
На 99,9% производство «made in China»;
Качество используемых комплектующих — не подлежит контролю;
Включение в набор функций клонируемого «оригинала» дополнительных функций, в целях удорожания;
Низкокачественные компоненты (резиновые прокладки, пластики, клеи, покрытия) могут длительное время «фонить». Не смертельно, но фенолы и формальдегиды китайской резины могут травить вас на протяжение 2-3 лет;
Все приготовленные в мультиварке блюда однотипны, непритязательны, вырабатывают бридность вкуса у потребителя;
Высокая стоимость, за сомнительные преимущества: «поспать лишние полчасика», или «посидеть в соцсетях, пока картошка варится….».
Таковы мультиварки без прикрас. Купить мультиварку — выбор потребителя.

1 Комментарий добавлен

Присоединится к обсуждению
  1. Мультиварка это вообще хорошая и не заменимая вещь,помню как жил в общежитии,и тольо мультиварка спасала мне от голода,так как сготовить в общаге наверное многие меня поймут бывало проблемно!

Написать ответ

Сбросить