Китайский стиль дома

Китайский стиль имеет глубокие исторические корни. Увлечение китайским искусством в Европе появилось в XVIII веке. Роскошный дизайн и интерьер в то время стали неотъемлемым элементом аристократического стиля жизни. Драгоценный фарфор, использование интарсии и лаковое покрытие мебели оказали большое влияние на интерьеры эпохи рококо.

В основе стиля – традиции учения фэн-шуй, которое регламентирует организацию внутреннего и внешнего пространства. Если в Японии главное украшение интерьера — пустота, то в Китае это – большое разнообразие мебели и предметов декора.

Антикварная ваза из китайского фарфора.

grigorev-blog kitaiskii stil - 1

Обстановка в китайском стиле

Китайские стулья, кресла, комоды, кровати, небольшие столики, прозрачные перегородки из резного дерева, и, конечно же, роскошные ширмы и знаменитый фарфор – все это с радостью было воспринято европейским дизайном. В те времена интерьер дома, оформленного в китайском стиле, ассоциировался с драгоценной шкатулкой.
Ширма в китайском стиле покрыта черным лаком и инкрустирована перламутром:

grigorev-blog kitaiskii stil - 2

Традиционная китайская кровать в красном лаке декорирована резьбой и орнаментом:

grigorev-blog kitaiskii stil - 3

Резная деревянная скамья:

grigorev-blog kitaiskii stil - 4

Символизм цвета

Цвета китайского интерьера имеют символическое значение. Популярны ярко-красный, желтый и черный. Особым почетом пользуется голубой цвет – символ аристократического происхождения хозяев. Но в интерьере он используется очень деликатно: в Китае не принято хвастаться своим высоким положением.

Характерное для китайского интерьера цветовое сочетание: красный, черный, золотой и капелька бирюзового цвета:

grigorev-blog kitaiskii stil - 5

Китайский стиль в современном дизайне

От современных дизайнеров требуются большой талант и глубокие знания для того, чтобы создать дизайн квартиры с элементами китайского стиля и при этом не впасть в подражательство. Грамотные идеи и советы по дизайну интерьера сегодня сводятся к тому, что порой достаточно одной, но тщательно подобранной детали, чтобы придать проекту узнаваемый китайский шарм.

Дракон – традиционный китайский символ. В данном случае это панно из мозаики итальянской фабрики BISAZZA:

grigorev-blog kitaiskii stil - 6

  Современные обои с изображением жанровых сцен в китайском стиле. Коллекция Resort, производитель THIBAUT (США):

grigorev-blog kitaiskii stil - 7

Интерьер в Сан-Франциско с элементами китайского стиля

Британский декоратор Люси Маклинтик (Lucy McLintic) создала интерьер, в котором виртуозно переплелись элементы традиционного китайского стиля и дизайнерские предметы середины XX века. Хитом этого проекта стала старинная китайская ширма, найденная на антикварном рынке в Аламеде. Люси изначально планировала использовать в интерьере сочетание синего цвета с золотым, но эта редкая находка превзошла все ее ожидания.

Вид из гостиной на столовую:

grigorev-blog kitaiskii stil - 8

Главным украшением столовой является антикварная китайская ширма. Стол — винтажный. Стулья создал классик дизайна Чарльз Имз:

grigorev-blog kitaiskii stil - 9

Золоченые кофейные столики в виде китайских барабанов в гостиной Люси Маклинтик могут служить и табуретами:

grigorev-blog kitaiskii stil - 10

Союз традиций и минимализма

В этом минималистском доме китайский стиль говорит шепотом, но чуткое ухо его услышит, а внимательный глаз – увидит. Открытое пространство здания со стеклянными стенами включает в себя не только интерьер, но и внутренний двор с террасой.

Гостиная на первом этаже. Черные полки с едва уловимым изгибом намекают на пагоду: концы крыш у китайских пагод всегда обращены к небу:

grigorev-blog kitaiskii stil - 11

Форма стульев напоминает традиционную китайскую мебель. Но от того, что они сделаны из светлого дерева, стулья выглядят очень по-европейски. На длинных полках – коллекции старинных чайников и фарфоровых ваз:

grigorev-blog kitaiskii stil - 12

С фронтальной стороны видно, что настенные полки ассоциируются еще и с резными китайскими перегородками и ширмами из дерева:

grigorev-blog kitaiskii stil - 13

Вид на кухню со стороны террасы. В этом ракурсе хорошо видна коллекция чайников:

grigorev-blog kitaiskii stil - 14

Все готово к китайской чайной церемонии:

grigorev-blog kitaiskii stil - 15

 

 

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить