Установка смесителя дома

Когда выходит смеситель из строя это всегда неприятно. Для того чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно заблаговременно проводить профилактические осмотры смесителя, замену прокладок и осуществлять подмотку пакли. Тем не менее, если случилась поломка, то её нужно устранять. Для этого можно вызвать специалиста-сантехника, который за свои услуги возьмет определенное вознаграждение. А можно установить смеситель самостоятельно и сэкономить. Тем более, это не сложно. Нужно только лишь иметь терпение, быть внимательным и не спешить делать глупости.

grigorev-blog ystanovka smesitela - 1

Подготовка к замене

Чтобы осуществить этот ремонт дома, понадобятся определенные инструменты и сам смеситель. Инструменты не дефицитные: набор гаечных ключей, изолента, ФУМ-лента или пакля, если есть, накидной ключ, разводной ключ. Может понадобиться немного керосина или WD-40, которые будут использоваться для очищения резьбовых соединений от засолений и коррозии.

grigorev-blog ystanovka smesitela - 2

Итак, если инструменты есть, следует перейти к смесителю. Желательно, конечно, купить новое изделие. В случае покупки бывшего в употреблении ранее смесителя, нельзя гарантировать его дальнейшую исправность. Да и к тому же, будет сложно без опыта подобрать ответные детали. Поэтому, далее в статье будет рассмотрен вариант установки нового смесителя.

grigorev-blog ystanovka smesitela - 3

Такие изделия изготавливаются из разных материалов. Стоимость тоже разнится. Смесители подешевле, как правило, из дешевых сплавов на основе алюминия. Они не ржавеют, но имеют свойство откалываться. Резьба очень хрупкая и ненадежная. Если такой смеситель активно крутить из стороны в сторону, то он придет в негодность уже на второй месяц. Впрочем, есть более-менее неплохие решения, если выбирать товар подороже.

grigorev-blog ystanovka smesitela - 4

Самым материалом станет медный сплав. По цене выйдет дороже, но служить он будет очень долго. Как правило, такие вещи меняются только, когда надоедают, а не когда ломаются.

Теперь о подводках. Это гибкие трубки, по которым подводится вода к смесителю. В качественном сантехническом наборе, подводки тоже будут хорошие. Также, если ранее использовались качественные трубки, они по прежнему гибкие и не протекают, то их можно оставить. Если же трубки не сгибаются, протекают, то их нужно заменить.

grigorev-blog ystanovka smesitela - 5

В дешевых смесителях в наборе подводки плохого качества и их нужно отложить и купить сильфонные подводки. Длина должна быть оптимальной. Не допускается слишком короткие трубки и слишком длинные. Стандартной считается длина в 86 см.

grigorev-blog ystanovka smesitela - 6

Производим демонтаж смесителя

Желательно в раковину положить ветошь, чтобы предметы, которые могут упасть, не повредили её. А на пол постелить тряпку или подставить таз, в который будет стекать вода.
1.Перекрываем воду, как холодную, так и горячую.
2.Оцениваем состояние трубок. Если состояние удовлетворительное, то отсоединяем их для дальнейшего использования.
3.Откручиваем гайки от шпилек. Они крепят смеситель к раковине.
4.Снимаем старое изделие вместе с трубками, гайками и полушайбой.
Итак, демонтаж закончен.
Примечание: если гайки не раскручиваются, то не стоит силой их срывать, так как такое действие может повредить сантехнику или ответную резьбу. Для начала, можно гаечным ключом «простучать» резьбовое соединение. Это позволит разрушить солевые отложения и немного сдвинуть гайку без усилий. Если и после этого резьба не поддается, то нужно либо капнуть 5-7 капель керосина или нанести спрей WD-40 максимально между соединением. Через 15 минут жидкость проникнет через соли и коррозию и размягчит её.

grigorev-blog ystanovka smesitela - 7

Установка смесителя

Со старых мест соединений следует убрать остатки пакли, грязь и протереть от влаги. Теперь приступаем к сборке нового смесителя.

Хороший производитель в наборе оставляет руководство по сборке изделия, в котором указана последовательность действий. Также, признаком качественного набора является тот факт, что установить его можно, не применяя инструментов, закручивая всё руками.

Примечание: перед установкой нового смесителя следует обмотать рожки гаечного ключа тремя слоями изоленты, что защитит покрытие гаек от царапин и повреждений.
1.Собрать смеситель не представляет труда. Резьбу подводок желательно обмотать ФУМ-лентой или паклей, что обеспечит большую герметичность и защиту от протеканий. Если трубки остались висеть старые, то приступаем к закреплению смесителя на раковине. Если новые, то лучше сразу их установить на свои места на смесителе.

grigorev-blog ystanovka smesitela - 8

2.Убедиться, что все резиновые уплотнители, которые были в комплекте, на своих местах. На дне смесителя есть канавка под резинку. Установив её, этой же стороной ставим изделие в отверстие на раковине, предварительно проведя туда подводки.

grigorev-blog ystanovka smesitela - 9

3.Снизу (когда смеситель уже на раковине) ставится уплотняющее кольцо и полушайба, которая фиксируется гайками, навинченными на шпильки. Удобно использовать трубчатый торцевой ключ.

grigorev-blog ystanovka smesitela - 10

grigorev-blog ystanovka smesitela - 11

4.Оценив надежность соединения, приступаем к закреплению подводок. Условно изобразить можно так:

grigorev-blog ystanovka smesitela - 12

Нужно лишь не перепутать откуда течет какая вода.

Проверка работы

Включаем сначала холодную воду. При правильно проведенных работах, течи быть не должно. Если нигде не капает, не подтекает вода, то выключаем холодную воду и включаем горячую и так же проверяем. Если всё в порядке, следует протереть раковину от следов работы, вытереть насухо пол. Если обнаружена течь, то это значит, что поврежден уплотнитель, но бывает это крайне редко. Выяснить это просто: заново отсоединяем трубку (если течь в смесителе, то нужно провести демонтаж и заменить резинку), меняем уплотнитель, подматываем паклю и проверяем заново.

grigorev-blog ystanovka smesitela - 13

Рубрики:Ремонт

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить