Правильное расположение розеток и выключателей

Места расположения розеток и выключателей иногда порождают споры и взаимонепонимание среди членов одной семьи, проживающей в доме/квартире. Кого-то устраивает расположение, принятое еще во времена существования СССР – в соответствии с ГОСТ, ПУЭ и СП, а кто-то является приверженцем пресловутого «евростандарта», которого в природе не существует, но есть определенные традиции монтажа бытового электрооборудования в странах Европы и США.
О том, как правильно установить розетку и выключатель в доме и от каких требований не стоит отступать в угоду «удобству» погорим ниже.
ГОСТ или «евро» — борьба поколений
Все, кому приходится проживать в домах, построенных до начала 90-х годов прошлого века знают, что разночтений, где установить выключатель или розетку, не было. Тема ремонта, связанная с переносом розеток просто не возникала. Розетка всегда располагалась не ниже 80 и не выше 100 см. от уровня пола, а выключатели – в пределах 140-150 см. Такое расположение было настолько типичным, что новомодное новшество – расположение розеток на расстоянии 100 -300 мм от пола и выключателей на высоте 90 см, было принято в штыки. Тем более, такое нестандартное расположение предусматривает и особое положение – выключатель всегда должен располагаться около двери, с той стороны, с которой открывается дверное полотно. В домах старой планировки это условие выдерживалось не всегда. Установить выключатель могли «за углом», на противоположной от двери стене, или вовсе за открывающейся дверью. При такой самодеятельности проектировщиков и строителей искать в темноте выключатель на высоте 90 см от пола – было сложно и вряд ли удобно.

Схема «евро» адаптированный вариант

grigorev-blog ystanovka rozetok 1

Не вызвала энтузиазма и идея располагать розетки в 10 см от пола. Особенно у домохозяек. Кому-то было неудобно нырять под стол, чтобы подключить утюг или пылесос, кто-то протестовал против лежащих на полу электропроводов, мешающим уборке в доме.
Борьба продолжалась до тех пор, пока потребители не осознали простую истину: выключатели и розетки должны располагаться не там, где их установили строители или предписывает веяние моды, а там, где это удобно пользователю.
Современные строительные нормы не устанавливают жестких требований к высоте размещения выключателей и розеток, но большинство застройщиков придерживается варианта размещения точек подключения (розеток) на высоте 300 мм, а выключателей – 900 мм от поверхности пола.

Высота установки розеток и выключателей «евро»

grigorev-blog ystanovka rozetok 2

Что полезное было в ГОСТ и о чем не следует забывать
Собственно ГОСТ Р 50571.11-96 не регулировал высоту установки розеток/выключателей. Эти требования были описаны в ПУЭ (Правилах Устройства Электроустановок), СНиП 31-110-2003 и СП 31-110-2003.
Основное внимание в указанных документах было уделено не удобству потребителя, а правилам безопасности. Особенно это касалось мест, где можно было установить розетку:
Детских учреждений (выключатели/розетки не ниже 1,5 м от пола);
Влажных помещений (ванных комнат, душевых) – не ближе 0,6м от источника водоснабжения или ванной/душевой кабины;
Распределение розеток по периметру помещения – 1 шт. на 4 метра периметра;
Распределение по площади (коридоры прихожие нежилые помещения – 1 шт. на 10 кв.м площади.
Независимо от того, на какой высоте вы решите установить розетки, отступать от этих рекомендаций не следует.

Расположение розеток в ванной комнате
Во времена СССР розетка в ванной комнате не предусматривалась. Просто было мало бытовых электроприборов, которые можно было бы использовать в ванной комнате. Неизменный «обитатель» ванных – стиральная машина в те времена не требовала постоянного подключения к сети и снабжалась длиннющим проводом, который можно было подключить к любой розетке за пределами ванной. ФЕНы были предметом роскоши, а о зарядке гаджетов в ванной не мечтали еще нигде в мире.
Современный стиль жизни и тема ремонта ванной «по европейски», предъявляет иные требования. Розетка в ванной нужна и уже не запрещена требованиями СНиП.
Зонирование опасностей в ванной комнате:

grigorev-blog ystanovka rozetok 3

Если вы решили установить самостоятельно, то следует соблюдать некоторые ограничения:
Не должна располагаться ниже уровня источника воды;
Располагаться на расстоянии не менее 0,6 м от ближайшего водопроводного крана, края ванной или ограждения душевой кабины;
Иметь влагозащищенное исполнение;
Иметь заземление.
ПУЭ (п.7.1.47) предусматривает деление ванной комнаты на 4 зоны по степени опасности требованиям, предъявляемым к установке электрооборудования:
— 0-зона – внутри проекции контура умывальника ванны, душевой кабины: только электрооборудование напряжением до 12V. С расположением источника питания (блока питания) за пределами этой зоны.
— 1-зона – места в пределах 0,6 метр над умывальником, ванной, биде – только влагозащищенные электроприборы класс защиты не ниже IPX5;
— 2-зона – поверхность стен, расположенная не ближе 0,6 м от зоны. Класс защиты электроприборов не ниже IPX4;
— 3-зона – расположенна на расстоянии более 2,4 метров от источника водоснабжения – электрооборудование класса защиты IPX1.

Расположение розеток и выключателей на кухне

grigorev-blog ystanovka rozetok 4

По количеству бытовых приборов кухня превосходит все остальные помещения в доме. На кухне располагаются самые энергоемкие электроприборы – варочная плита, духовка, посудомоечная машина, микроволновая печь, холодильник и большое количество мелкой бытовой кухонной техники.

Это определяет большое количество точек подключения – розеток. Попытка подключения нескольких электроприборов в одну розетку с использованием «тройника» обычно заканчивается печально. В лучшем случае – срабатывает автомат защиты от перегрузок и в квартире гаснет свет. В худшем – появляется запах горелой резины и начиняют плавиться штепсельные вилки, шнуры, гореть установочная арматура розеток. От такой перегрузки может возникнуть пожар.
Главная задача монтажа розеток на кухне – создание проводки, рассчитанной на повышенные нагрузки: силу тока до 16А, имеющих отверстия для штырей штепсельной вилки большого диаметра «евро». Это избавит от необходимости использовать переходники.
Обязательным элементом электропроводки на кухне является заземление. Многие электроприборы (холодильник, микроволновка, электроплита) имеют металлические корпуса. При прикосновении к ним влажными руками или замыкании на кухонную мойку, можно получить ощутимый удар током.

Где и на какой высоте устанавливать розетку или выключатель – зависит от привычек. Главное, чтобы было удобно ими пользоваться!

Рубрики:Ремонт

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить