Крепкая и простая кровать своими руками

Изготовление деревянной мебели – это творческий и полезный труд. Сделать кровать самому в домашних условиях несложно и не потребуется для этого сложных и дорогих инструментов. Естественно, наличие столярных навыков и специализированного инструмента значительно облегчат работу. Но, если есть желание создать кровать своими руками, следует запастись терпением и ответственно подойти к делу.

grigorev-blog svoimi rykami krovat - 1

Подготовка к работе

Прежде всего, следует определиться с типом нужной кровати. В принципе, изготовить их все можно по одному чертежу, просто меняя размеры. Данная статья будет описывать процесс изготовления двуспальной кровати.
Определившись с желаниями, нужно выбрать матрас. Конечно, можно сделать сначала кровать, а потом купить матрас, но могут быть нестыковки. Производители часто отклоняются от основных размеров. Как правило, отклонения составляют не более пары сантиметров. Но, будет обидно сделать кровать, а матрас будет не помещаться в ложе, или наоборот, будет болтаться. Это вызовет неудобства и разочарование в работе. Поэтому, целесообразнее выбрать матрас, замерить его и эти размеры учитывать при изготовлении.
Примечание: несмотря на то, что специалисты предпочитают работать с деревом без защиты рук, неопытным работникам с деревом следует пользоваться плотными рабочими рукавицами. Это даст возможность защитить руки от заноз и порезов.

Выбор материала и инструментов

Далее идет черед за материалами. Древесина бывает различных пород. Для кроватей профессионалы выбирают дуб или бук, как наиболее подходящие и крепкие породы. Но, для начала лучше использовать сосну. Этот выбор обосновывается тем, что она, во-первых на порядок дешевле, а во-вторых, соответствует назначению. К тому же, эта древесина обладает чудесным запахом и наполняет помещение приятным хвойным ароматом. Еще одно преимущество – это легкость в обработке. А если что-то не получится, всегда можно купить недорого еще досок. Отличный материал для начинающих конструкторов.
Количество пиломатериалов придется рассчитывать, исходя из типа кровати. Описываемая кровать будет состоять из каркаса и его отделки. Итак, для каркаса нужны:
1.не более 20 шт. досок, длиной 2 метра и сечением 25х75 мм;
2.брус квадратного сечения 100х100 мм общей длиной 2,6 м в количестве 1 шт.;
3.доски в количестве 6 шт длиной 2,6 м в сечении 50х100 мм;
4.один брус сечением 50х50 мм длиной 2,6 м.
Отделка будет зависеть от фантазии и наличия материалов. Для данного изделия было куплено:
1.доска 2 шт. сечением 25х250 мм и общей длиной 2,6 м;
2.доска 1 шт. сечением 25х250 мм и общей длиной 2 м;
3.доска 4 шт. сечением 25х150 мм и общей длиной 2,6 м;
4.доска 1 шт. сечением 25х100 мм и общей длиной 2,6 м.
Изголовье кровати может быть, а можно его и не делать. В данном варианте оно есть и сделано из сосновой плиты (можно использовать любой деревянный щит или плиту МДФ). Размеры плиты: 60х240 мм, а ширина любая, не менее 20 мм.

grigorev-blog svoimi rykami krovat - 2

Примечание: пиломатериалы желательно выбирать с наименьшим количеством сучков, а лучше и вовсе без них. Пусть это будет дороже, но изделие будет более долговечным. Также, все доски должны быть максимально ровными и прямыми. Идеально, если продавцы предоставят документ с содержанием влаги в древесине.
Перечень необходимых инструментов достаточно небольшой: пила по дереву, лобзик (если есть), стамеска, шуруповерт или крестовая отвертка с хорошей прорезиненной рукояткой, молоток, кисточка, наждачная бумага разной зернистости (подойдет от 100 до 220), струбцины, для фиксации пиломатериалов (значительно упростят изготовление надежной кровати). Также будут нужны: гвозди, шурупы длиной 40 – 60 мм, гайки и шайбы под резьбу М10, столярный клей, шпаклевка для дерева, лак для дерева 1 л, морилка 1л, кисточка, Металлические крепления для брусков и металлические уголки.

grigorev-blog svoimi rykami krovat - 3

grigorev-blog svoimi rykami krovat - 4

Конечно, пиломатериалы можно соединять между собой и вовсе без крепежа. Но, это способен лишь сделать мастер, обладающий солидным опытом и специальными приемами работы. Ознакомиться с базовыми методами соединения можно по изображениям:

grigorev-blog svoimi rykami krovat - 5

grigorev-blog svoimi rykami krovat - 6

grigorev-blog svoimi rykami krovat - 7

grigorev-blog svoimi rykami krovat - 8

Изготовление кровати

Начинать работу нужно с каркаса кровати. Можно проявить разумную фантазию, но главное, это чтобы размеры матраса были учтены. Например, приблизительно можно ориентироваться по фото.
1. Из бруса 100х100 нарезаем ножки нужной высоты. Если есть желание сделать под кроватью место под ящики, то ножки нужны повыше. В данном варианте, ящиков не предусмотрено. Разрезать брусок лучше циркуляркой, так как обеспечивается ровный срез. Если такого инструмента нет, то придется работать пилой и следить за перпендикулярностью с помощью уголка.

grigorev-blog svoimi rykami krovat - 9

2. К каждой ножке нужно прикрепить подготовленное крепление.

grigorev-blog krovat svoimi rukami 7

3. Ориентируясь по ширине и длине матраса, нужно нарезать досок от бруса 50х100, а затем вставить их в крепления и зафиксировать. Если же кровать двуспальная, то посредине лучше укрепить дополнительной балкой. Фиксируются все элементы гвоздями, саморезами или винтами.

grigorev-blog krovat svoimi rukami 8

4. По ширине готового основания нужно нарезать досок 25х75 мм и закрепить их с шагом 50 мм.

grigorev-blog krovat svoimi rukami 9

5. Теперь следует приступить к процедуре отделки. Перевернув каркас вверх ногами, и замеряв общую длину, отрезать доску 25х250 мм нужной длины. С другой стороны кровати проделать ту же процедуру. Это же касается и ширины кровати.

grigorev-blog krovat svoimi rukami 10

grigorev-blog krovat svoimi rukami 11

grigorev-blog krovat svoimi rukami 12

Желательно данные доски приклеить столярным клеем, предварительно зафиксировав струбцинами. Но, можно просверлить отверстия, и зафиксировать болтами и дополнительно клеем.

grigorev-blog krovat svoimi rukami 13

grigorev-blog krovat svoimi rukami 14

grigorev-blog krovat svoimi rukami 15

Далее нужно укрепить стенки кровати и сделать аккуратную верхнюю кромку.

grigorev-blog krovat svoimi rukami 16

grigorev-blog krovat svoimi rukami 17

Фиксируются эти элементы также столярным клеем.

Теперь нужно приступить к монтажу изголовья и доработке ножек кровати. Эти части крепятся клеем, саморезами и гвоздями.

grigorev-blog krovat svoimi rukami 18

grigorev-blog krovat svoimi rukami 19

grigorev-blog krovat svoimi rukami 20

Последнее, что осталось сделать – это прикроватные тумбочки. Конечно-же можно обойтись и без них, но материал, как правило, остается и разумно пустить его на полезное дело.

grigorev-blog krovat svoimi rukami 21

grigorev-blog krovat svoimi rukami 22

grigorev-blog krovat svoimi rukami 23

Заключающая часть работы – это подготовка поверхности к морению и нанесение лака. Все пустоты и места крепежей нужно прогрунтовать или применить специальную замазку для дерева. Далее идет операция зашкуривания поверхности кровати. Применяя сначала более крупное абразивное полотно, удастся «сбить» все основные неровности, а мелкой шкуркой останется отполировать до гладкого состояния. Всю древесную пыль смести сухой тряпкой.
Нанося чистой кистью морилку, следует помнить, что от количества слоев будет зависеть насыщенность выбранного цвета. После окончания морения нужно дать поверхности хорошо высохнуть.

grigorev-blog krovat svoimi rukami 24

grigorev-blog krovat svoimi rukami 25

После высыхания морилки, все элементы покрываются слоем лака, и кровать остается на сутки высыхать. После этого ею можно пользоваться по назначению.

 

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить